Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

odnotrubnayaКомфорт в частном доме или квартире в большинстве случаев зависит от эффективной работы системы отопления и правильного подключения радиаторов. На сегодняшний день существует однотрубная и двухтрубная схема подключения, которые отличаются между собой числом контуров и количеством применяемого материала на монтаж системы отопления.

 

Однотрубная схема подключения представляет собой замкнутую систему труб со встроенными радиаторами, в которой основным элементом является котел. Представленный тип подключения является самой простой схемой разводки труб, которая наиболее эффективна для одноэтажных домов с непринудительной циркуляцией теплового носителя. Ее также используют для организации системы отопления с принудительной циркуляцией в многоэтажках.

Однотрубная схема подключения хороша тем, что количество используемых материалов для ее сооружения не значительное, а значит затраты – минимальные. Существенным недостатком такой схемы подключения является отсутствие возможности в регулировании температуры теплоносителя. Установка контрольно-измерительных приборов в такую систему практически невозможна, поэтому в системах отопления с однотрубной развязкой параметр теплоотдачи равняется величине, заложенной еще при проектировании отопления. Здесь немаловажным фактором эффективной работы отопительной системы как раз и является правильный расчет показателя тепловой отдачи. Подключение радиаторов отопления при однотрубной схеме осуществляется последовательно. Чем дальше находится радиатор от котла, тем меньше тепла к нему доходит.

dvuhtrubnayaДвухтрубная схема подключения радиаторов подразумевает наличие двух контуров в виде подачи и обратки. По контуру подачи осуществляется поступление теплового носителя на отопительные радиаторы, обратка служит для отвода носителя тепла назад к котлу для дальнейшего нагрева. Огромным преимуществом организации двухтрубной разводки является равномерное распределение теплоносителя по всем установленным радиаторам, что сказывается на эффективной работе всей отопительной системы. Кроме того, наличие двух контуров позволяет регулировать температурные параметры в каждой батарее при помощи установки отсекающих вентилей, которые уменьшают/увеличивают объем теплового носителя в каждом радиаторе.

 

Боковое подключение

Боковое подключение – это один из наиболее популярных способов подключения батарей в квартирах. При этом подача теплоносителя подключается к верхнему патрубку, а обратка – к нижнему.  Такая последовательность выбрана не зря, если верить специалистам, подключение радиаторов в обратном порядке может привести к снижению КПД на 5-7%. Немаловажным фактором при подключении батарей является количество секций. Если их количество превышает 12 единиц, то боковой способ подключения теряет свою актуальность и преимущество. В этом случае рационально будет подключить радиаторы диагональным способом. Боковое подключения как правило используется в сегменте подключения алюминиевых радиаторов отопления.

Нижнее подключение

Нижнее подключение подразумевает подключение отопительных контуров снизу, по умолчанию считается справа, но под заказ можно слева и по центру. Такой способ подключения применяется к стальным радиаторам отопления. Подключается с помощью узла нижнего подключения, в народе называемым биноклем. Применяется такой способ в основном для организации системы отопления в частных домах и новостройках. Как правило используется в сегменте подключения стальных радиаторов отопления.

Монтаж радиаторов отопления

Правильная установка батарей – залог эффективной работы системы отопления, не зависимо от материала (чугун, сталь, биметалл) из которого они изготовлены. При помощи радиаторов нужно создать требуемые температурные параметры, влияющие на микроклимат в помещении. Они должны выполнять функцию отсекающего элемента, исключая попадание холодного воздуха в помещение. Поэтому, радиаторы и устанавливаются под окнами или возле входных дверей.
Монтаж радиаторов отопления должен выполняться с учетом определенных норм и правил, следуя которым, можно избежать потерь тепла и повысить эффективность работы всей системы отопления.

Вот несколько из них:
1.Установка батарей, независимо от материала изготовления, должна производиться строго в горизонтальном положении. Перекосы в несколько градусов допустимы, но не желательны.
2.Оптимальное расстояние по высоте от батареи к окну/полу должно составлять в интервале 100-150мм.
3.Зазор между стеной и радиатором не должен быть больше 50 мм.
4.Соблюдение этих правил при подключении радиаторов отопления позволит увеличить теплоотдачу и сэкономить на потреблении энергоресурсов до 15 %.

  • Секционные радиаторы

    podkl-bok-1

    podkl-bok-1

    podkl-bok-10

    podkl-bok-10

    podkl-bok-11

    podkl-bok-11

    podkl-bok-12

    podkl-bok-12

    podkl-bok-13

    podkl-bok-13

    podkl-bok-2

    podkl-bok-2

    podkl-bok-3

    podkl-bok-3

    podkl-bok-4

    podkl-bok-4

    podkl-bok-5

    podkl-bok-5

    podkl-bok-6

    podkl-bok-6

    podkl-bok-7

    podkl-bok-7

    podkl-bok-8

    podkl-bok-8

    podkl-bok-9

    podkl-bok-9

    podkl-rad

    podkl-rad

    rad-zapor-3

    rad-zapor-3

  • Стальные радиаторы

    Нижнее

    Нижнее

    Снизу по центру узел нижнего подключения, с встроенной термоголовкой. №69
    Узел нижнего подключения + термоголовка сверху

    Узел нижнего подключения + термоголовка сверху

  • Трубчатые радиаторы

    Нижнее

    Нижнее

    Снизу по центру узел нижнего подключения, с встроенной термоголовкой. №69
    Узел нижнего подключения + термоголовка сверху

    Узел нижнего подключения + термоголовка сверху


Читайте также

Консультация

Для получения консультации. Если Вы не нашли необходимой информации, обязательно свяжитесь с нашими менеджерами по тел: 044 361-34-28 и задайте необходимые вопросы. Специалисты нашей компании с удовольствием ответят на Ваши вопросы.

Индивидуальная скидка!

При наличии плана, заявки или спецификации, отправляйте ее на наш Email: salon-tepla@ukr.net, и вы получите в ответ достойное предложение.

Тройной выбор!

На рынке большое количество продукции, одни дороже, другие дешевле. Не подготовленному покупателю тяжело разобраться во всех тонкостях данного товара. Наши специалисты обязуются предоставить Вам три разных варианта подбора необходимого вам вида отопления из 3 ценовых сегментов.

  • Premium
  • Standart
  • Econom

С аргументированными преимуществами и недостатками каждого варианта!
Для этого сообщите первоначальную заявку на внутрипольные конвекторы:

  • По тел.: (044) 361-34-28, (097) 060-18-18, (050) 720-18-18
  • По почте: salon-tepla@ukr.net